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jeudi 5 décembre 2013

MANNELE


mannele, mannala, jeanbonhommes
Je sais, il y avait déjà une recette de manneles ici  sur le blog, mais j'ai voulu tester une autre recette . Et comme en Alsace, cela fait parti de la tradition que de déguster ces pains au lait en forme de petits bonhommes le jour de la Saint Nicolas, il est encore temps de les réaliser pour fêter la Saint Nicolas demain !


La recette pour 8 moyens et 6 grands mannelles :
750g de farine
120g de sucre
3 càc de levure
1,5 càc de sel
1 œufs
360g de lait
150g de beurre

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve du robot muni du crochet .
Pétrir la pâte pendant 5 min. Ajouter le beurre ramolli et pétrir à nouveau pendant 5 à 10 min.
Couvrir le bol d'un torchon et laisser lever 1H30 à température ambiante ou dans le four si celui ci peut être régler sur 35°C.
Après 1H30, laisser reposer 30 min au réfrigérateur afin de pouvoir la travailler plus facilement .

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, découper les bonhommes à l'emporte pièces et les déposer sur une plaque à pâtisserie . Laisser lever une 20aine de minutes .
Badigeonner avec un jaune d’œufs délayé avec un peu d'eau et cuire environ 20min à 170°C, jusqu'à ce qu'ils soient dorés .

mannele, mannala, jeanbonhommes

A déguster avec un chocolat chaud comme le veut la tradition  ou un bon thé pour moi!


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